ГАРДЕН-ЙОНГА УРАВНЕНИЕ

ГАРДЕН-ЙОНГА УРАВНЕНИЕ
ГАРДЕН-ЙОНГА УРАВНЕНИЕ (Harden, Young). Гарден и Йонг (1909) показали, что брожение сахара требует присутствия неорганического фосфата и сопровождается образованием сложного эфира одной молекулы сахара (гексозы) с двумя молекулами фосфорной кислоты. Образование этого соединения, названного ими «зимофосфатом», Гарден и Йонг рассматривают как реакцию, сопряженную с брожением сахара, и выражают оба процесса уравнением: 2 СеНО, + 2 PO,HMes = 2 СО» + 2 СЛГ5ОН + + С,Н,0О, (РО,Ме:), + 2 Н,0 .                   (i). Во второй фазе брожения зимофосфат расщепляется особым ферментом—гексозоди-фосфатазой, по уравнению: С.Н^О» (POiMe.). + 2 Н.О = С.11,,0, + 2 РОДШе. (2), после чего отщепившиеся сахар и фосфат снова вступают в реакцию по уравнению (1). Мейергоф (Meyerhof), однако, доказал в новейших работах, что сахар при брожении сперва переводится в неустойчивый гексозо-монофосфат, из двух молекул которого одна сбраживается, а другая переходит в стабильный гексозодифосфат (зимофосфат Гардена): 2С„Н„0,+ 2 РО.НМе.= 2С,Н1,05(Р04Ме2)+2Н.О (1а) активная форма '. C.HuO, (POiMe,) = 2 СО* + 2 C2HsOH ■ + С,Н„Р4 (РО,Ме,), стабилизованная форма (2 а). Уравнения (1а) и (2а) выражают первую фазу брожения и соответствуют Г.-И. у. (1). Вторая фаза, по Мейергофу, состоит в непосредственном сбраживании зимофосфата без предварительного отщепления фосфорной кислоты. Аналогичной схеме следует и распад углевода на молочную кислоту в мышце (см. Гликолиз, а также Брожение, Гексо-зофосфорные кислоты). Лит.: Harden A., Alcoholic fermentation, L., 1923; Meyerhof О., Tiber die enzymatische Spal-tung des Traubenzuckers und anderer Hexosen im Muskelextrakt, Naturwissenschaften, Band XIV, 1926; его же, Die Milchsaurebildung aus den gahrfahigen Hexosen, Biochemische Zeitschr., B. CLXXXIII, 1927; Meyerhof O.u. Lohmann K., Die. Spaltung d. Hexosemonophosphorsauren, ibid. А. Браунштейн.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»